Закрыть окно

Письмо директору

Отправляя заявку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Техосмотр автотранспорта

Техосмотр автотранспорта

АО «Таттехконтроль» является самым крупным оператором технического осмотра в Республике Татарстан. Наши станции проводят технический осмотр транспортных средств всех категорий.
АО «Таттехконтроль» активно развивается с 2007 года, на сегодняшний день имеет 41 пункт ТО по всей территории Республики Татарстан. Отлаженная система и высококвалифицированный персонал позволит качественно и оперативно провести процедуру технического осмотра.

Основные понятия технического осмотра

Технический осмотр транспортных средств (ТЕХОСМОТР) — проверка технического состояния транспортных средств (в том числе их частей, предметов их дополнительного оборудования) на предмет их соответствия обязательным требованиям безопасности транспортных средств в целях допуска транспортных средств к участию в дорожном движении на территории Российской Федерации и в случаях, предусмотренных международными договорами Российской Федерации, также за ее пределами;

Диагностическая карта — документ, оформленный по результатам проведения технического осмотра транспортного средства (в том числе его частей, предметов его дополнительного оборудования), содержащий сведения о соответствии или несоответствии транспортного средства обязательным требованиям безопасности транспортных средств. Выдается

Срок действия диагностической карты — период со дня выдачи диагностической карты до дня, не позднее которого владелец транспортного средства или его представитель обязан обратиться за проведением очередного технического осмотра;

Оператор технического осмотра — юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, аккредитованные в установленном порядке на право проведения технического осмотра (реестр операторов техосмотра http://oto-register.autoins.ru/oto/)

Пункт технического осмотра — совокупность сооружений и средств технического диагностирования (в том числе средств измерения), необходимых для проведения технического осмотра транспортных средств оператором технического осмотра и находящихся по одному адресу (список пунктов технического осмотра http://oto-register.autoins.ru/pto/)

  • мы проводим техосмотр для ОСАГО легковых и грузовых транспортных средств;
  • при проведении техосмотра мы используем высокотехнологичное немецкое оборудование фирмы MAHA (Maschinenbau Haldenwang), которое отвечает самым высоким требованиям. Все оборудование сертифицировано и проходит регламентную процедуру проверки;
  • все наши эксперты — настоящие профессионалы со стажем работы в сфере ТО не менее 10 лет;
  • вы можете пройти техосмотр и помыть свой легковой автомобиль по льготной цене;
  • в период ожидания, пока ваш автомобиль проходит техосмотр, вы можете выпить чашечку горячего кофе;
  • для вашего удобства на территории ПТО имеется платежный терминал, где вы без лишних хлопот можете оплатить все услуги, связанные с прохождением техосмотра;
  • в случае, если ваш автомобиль еще не застрахован, вы можете застраховать его у нас в надежном страховом агентстве ВИКТОРИЯ.

Что нужно для прохождения техосмотра для ОСАГО?

Технически исправный автомобиль залог успешного прохождения техосмотра. Поэтому, мы рекомендуем ознакомиться в интернете с статистикой неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств.

Кроме того, есть несколько требований, на которые требуется обратить дополнительное внимание:

  • Аптечка для техосмотра. Аптечка имеет ограниченный срок годности, поэтому перед тем, как ехать на осмотр, проверьте, не просрочилась ли она.
  • Огнетушитель. Срок годности огнетушителя для техосмотра составляет порядка 5 лет и указывается непосредственно на корпусе. В случае необходимости, огнетушитель нужно заменить.
  • Трещина на лобовом стекле— одна из самых популярных причин, по которым автомобиль не проходит техосмотр. При этом трещина должна располагаться на половине стекла водителя в зоне очистки стеклоочистителя. Если трещина не попадает в данную зону, техосмотр можно пройти и с ней.

Если Вы только купили автомобиль, рекомендую купить для техосмотра набор автомобилиста. Он содержит аптечку, огнетушитель, знак аварийной остановки и еще несколько полезных предметов.

Стоимость техосмотра

Категория транспортного средства Тип транспортного средства Стоимость
1 М1 Автомобили легковые, в том числе транспортные средства, используемые для перевозки пассажиров и имеющие, помимо места водителя, не более 8 мест для сидения 400,00
2 М2 Автобусы, троллейбусы, специализированные пассажирские транспортные средства и их шасси, в том числе транспортные средства, используемые для перевозки пассажиров, имеющие, помимо места водителя, более 8 мест для сидения, технически допустимая максимальная масса которых не превышает 5 тонн 630,00
3 М3 Автобусы, троллейбусы, специализированные пассажирские транспортные средства и их шасси, в том числе транспортные средства, используемые для перевозки пассажиров, имеющие, помимо места водителя, более 8 мест для сидения, технически допустимая максимальная масса которых превышает 5 тонн 740,00
4 N1 Грузовые автомобили и их шасси, имеющие технически допустимую максимальную массу не более 3,5 тонны 420,00
5 N2 Грузовые автомобили и их шасси, имеющие технически допустимую максимальную массу свыше 3,5 тонны, но не более 12 тонн 720,00
6 N3 Грузовые автомобили и их шасси, имеющие технически допустимую максимальную массу более 12 тонн 770,00
7 О1, О2 Прицепы (полуприцепы) к легковым и грузовым автомобилям, мотоциклам, мотороллерам и квадрициклам, технически допустимая максимальная масса которых не более 3,5 тонны 350,0
8 О3, О4 Прицепы (полуприцепы), технически допустимая максимальная масса которых свыше 3,5 тонны 530,00
9 L Мототранспортные средства 200,00

Штраф за отсутствие техосмотра для ОСАГО

Штраф за езду без техосмотра в настоящее время может быть наложен только на водителя легкового такси, автобуса или грузового автомобиля, предназначенного для перевозок людей, автомобиля для перевозки опасных грузов. Его размер составляет 500 — 800 рублей. На прочих водителей штраф за отсутствие техосмотра не накладывается, кроме того диагностическую карту техосмотра возить в автомобиле не обязательно. Тем не менее без техосмотра не удастся купить страховой полис, что повлечет штраф за отсутствие ОСАГО.

Можно ли купить диагностическую карту техосмотра?

Водители, не уверенные в исправном состоянии своего автомобиля зачастую стремятся получить диагностическую карту минуя процедуру технического осмотра автомобиля у оператора.

Вполне возможно, что действительно возможно, но скорее всего она будет поддельным. Это связано с тем, что при выдаче диагностической карты без проведения осмотра оператор очень сильно рискует. Штраф для него за каждый выданный документ составляет 100 000 — 300 000 рублей. Кроме того, он несет ответственность в случае ДТП, возникшего из-за неисправности автомобиля. Официальным пунктам техосмотра от РСА заниматься «продажей» диагностических карт не выгодно.

На практике, купить диагностическую карту чаще всего предлагают мошенники. Они печатают поддельную карту техосмотра, заверяют ее «левой» печатью и передают водителю. Поддельная карта не проходит проверку по базе ЕАИСТО, поэтому купить полис ОСАГО по ней не получится.

НАШИ ПАРТНЕРЫ

НАИБОЛЕЕ ЧАСТЫЕ ВОПРОСЫ

Диагностическая карта (ДК) — документ, подтверждающий, что автомобиль прошел гостехосмотр и соответствует требованиям безопасности. Карту необходимо оформить для заключения договора обязательного страхования ОСАГО. Оформление полиса без ДК является нарушением федерального закона. Внимание! Если на момент наступления страхового случая у вас закончилось действие ДК, то страховая компания откажет в возмещении ущерба.

 

  • Отсутствие аптечки/огнетушителя/знака аварийной остановки/задних брызговиков;
  • Недостаточная устойчивость АТС при торможении в пределах коридора движения (относительная разность тормозных сил);
  • Наличие тонировки;
  • Повышенные показатели суммарного люфта рулевого управления;
  • Люфт шарниров рулевых тяг;
  • Токсичность выхлопных газов;
  • Недостаточная эффективность торможения.

 

 

  • Дата выпуска ТС до 3 лет — карта выдается на 3 года
  • Дата выпуска ТС 3-7 лет — карта выдается на 2 года
  • Дата выпуска ТС более 7 лет — карта выдается на 1 год

 

Технический осмотр проводится по выбору владельца транспортного средства или его представителя любым оператором технического осмотра в любом пункте технического осмотра вне зависимости от места регистрации транспортного средства.

 

  • Гражданский паспорт;
  • Водительское удостоверение;
  • Паспорт автомобиля и свидетельство о его регистрации;
  • Генеральную доверенность (если вы не являетесь собственником).

Обратите внимание на информацию, которая прописана в свидетельстве на регистрацию и паспорте транспортного средства – все сведения должны быть актуальными. Если данные не соответствуют указанному, вам могут отказать в диагностике.

 

Утвержденный законодательством период свободного передвижение на только что приобретенном транспортном средстве составляет 30 календарных дней, начиная с момента регистрации автомобиля в ГИБДД. Затем необходимо пройти техосмотр на одной из государственных автостанций, где вам выдадут талон, на котором будет значиться дата следующего ТО. Если же у вас просто просроченный техосмотр, то ездить вам весьма недолго, до первого поста ГИБДД.

Еще остались вопросы?

АО «Таттехконтроль» заботится о наших гражданах, поэтому если у Вас есть вопросы или предложения, пишите их через форму обратной связи и мы вместе станем лучше.

руддщ