Закрыть окно

Письмо директору

Отправляя заявку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Казанских автовладельцев с липовым техосмотром грозят оставить без страховки…

Казанских автовладельцев с липовым техосмотром грозят оставить без страховки…

—  После отмены в 2012 году технического паспорта транспортных средств, деятельность по проведению технических осмотров и выдаче диагностических карт перешла от ГИБДД в частные руки. По закону каждый сервисный центр, выдающий такие карты должен быть аккредитован в РСА – Российском союзе автостраховщиков. На самом деле рынок этих услуг переполнен нелегитимными предпринимателями, которые готовы выдать заключение техосмотра без проведения оного.

СТАНЦИЯ ТЕХОСМОТРА

—  Наказать при этом автовладельца рублем, не представляется возможным, даже если он сознательно идет на такие меры, так как правило регресса применить можно только к водителям такси и автобусов. Поэтому РСА выступил с законодательной инициативой о том, чтобы при обнаружении поддельности диагностической карты, страховщики имели право не выплачивать страховку по ОСАГО при ДТП, либо могли обращать взыскание на автовладельца купившего такую карту. Такая мера направлена на обеспечение в первую очередь безопасности самих участников дорожного движения, так как процент ДТП связанных с неисправностью автомобиля растет. Автовладельцам же стоит озаботиться тем, чтобы проверить выбранную ими станцию ТО на предмет аккредитованности и наличия разрешающих документов на ведение подобной деятельности.

НАШИ ПАРТНЕРЫ

НАИБОЛЕЕ ЧАСТЫЕ ВОПРОСЫ

Диагностическая карта (ДК) — документ, подтверждающий, что автомобиль прошел гостехосмотр и соответствует требованиям безопасности. Карту необходимо оформить для заключения договора обязательного страхования ОСАГО. Оформление полиса без ДК является нарушением федерального закона. Внимание! Если на момент наступления страхового случая у вас закончилось действие ДК, то страховая компания откажет в возмещении ущерба.

 

  • Отсутствие аптечки/огнетушителя/знака аварийной остановки/задних брызговиков;
  • Недостаточная устойчивость АТС при торможении в пределах коридора движения (относительная разность тормозных сил);
  • Наличие тонировки;
  • Повышенные показатели суммарного люфта рулевого управления;
  • Люфт шарниров рулевых тяг;
  • Токсичность выхлопных газов;
  • Недостаточная эффективность торможения.

 

 

  • Дата выпуска ТС до 3 лет — карта выдается на 3 года
  • Дата выпуска ТС 3-7 лет — карта выдается на 2 года
  • Дата выпуска ТС более 7 лет — карта выдается на 1 год

 

Технический осмотр проводится по выбору владельца транспортного средства или его представителя любым оператором технического осмотра в любом пункте технического осмотра вне зависимости от места регистрации транспортного средства.

 

  • Гражданский паспорт;
  • Водительское удостоверение;
  • Паспорт автомобиля и свидетельство о его регистрации;
  • Генеральную доверенность (если вы не являетесь собственником).

Обратите внимание на информацию, которая прописана в свидетельстве на регистрацию и паспорте транспортного средства – все сведения должны быть актуальными. Если данные не соответствуют указанному, вам могут отказать в диагностике.

 

Утвержденный законодательством период свободного передвижение на только что приобретенном транспортном средстве составляет 30 календарных дней, начиная с момента регистрации автомобиля в ГИБДД. Затем необходимо пройти техосмотр на одной из государственных автостанций, где вам выдадут талон, на котором будет значиться дата следующего ТО. Если же у вас просто просроченный техосмотр, то ездить вам весьма недолго, до первого поста ГИБДД.

Еще остались вопросы?

АО «Таттехконтроль» заботится о наших гражданах, поэтому если у Вас есть вопросы или предложения, пишите их через форму обратной связи и мы вместе станем лучше.

руддщ